
La Tonelería Juan Pino
Ubicada en Montilla, Tonelería Juan Pino es una empresa familiar con más de 50 años de experiencia en la fabricación artesanal de barriles de roble. Fundada por Juan Pino, nuestra tonelería se ha consolidado como un referente en la región, especializándose en la fabricación de barriles nuevos y envinados. Actualmente, está dirigida por la segunda generación, Sergio Pino y Juan José Pino, quienes continúan con el mismo compromiso de calidad y dedicación que su padre.
A lo largo de estos años, hemos trabajado con barriles para bodegas y destilerías, y nos hemos especializado durante más de 30 años en la fabricación de barriles nuevos y envinados, especialmente para el envejecimiento de whisky, ron y otras bebidas espirituosas. La mayor parte de los barriles que fabricamos son envinados en las bodegas de Jerez, con el certificado «Sherry Cask», mientras que también ofrecemos barriles envinados con vinos Fino, Oloroso, Amontillado y Pedro Ximénez en Montilla.
Desde nuestros inicios, hemos evolucionado y nos hemos adaptado a las exigencias del mercado, sin perder de vista los valores que nos han definido: calidad, artesanía y tradición. Hoy, nuestros barriles cruzan fronteras, llegando a destinos internacionales como Escocia, Irlanda, Japón, China y otros países, consolidando nuestro reconocimiento a nivel mundial.
La confianza de nuestros clientes es nuestro mayor aval. Ellos eligen nuestros barriles para envejecer algunos de los whiskies más exclusivos y premium del mercado, lo que refleja la dedicación y el nivel de calidad que ofrecemos en cada uno de nuestros productos.
nuestros barriles
Diseñados específicamente para el envejecimiento de destilados.
Ampliamos continuamente nuestra gama de productos y, como fabricantes, ofrecemos la posibilidad de personalizar cada barril según las necesidades de nuestros clientes.


Bota Larga – BUTT 500L
Bota Larga de Madera Virgen – 500L
- Capacidad: 500 Litros
- Altura: 1.290-1.300 mm
- Diámetro de cabeza: 710 mm
- Diámetro de bojo: 890 mm
- Número de aros: 10
- Grueso de duelas: 35-38 mm
- Boca: 45-60 mm
- Tipo de madera disponible: Roble Americano, roble Europeo y roble del país (España).
- Roble Americano (Quercus Alba)
- Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
- Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
- Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
- Acacia
- Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
- Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
- Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
- Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Bota corta – PUNCHEON 500L
Bota Corta de Madera Virgen – 500L
- Capacidad: 500 Litros
- Altura: 1.150 mm
- Diámetro de cabeza: 790 mm
- Diámetro de bojo: 950 mm
- Número de aros: 10
- Grueso de duelas: 35-38 mm
- Boca: 45-60 mm
- Tipo de madera disponible: Roble Americano, roble Europeo y roble del país (España).
- Roble Americano (Quercus Alba)
- Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
- Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
- Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
- Acacia
- Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
- Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
- Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
- Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Media Bota – HOGSHEAD 250L
Media Bota de Madera Virgen – 250L
- Capacidad: 250 Litros
- Altura: 1.000 mm
- Diámetro de cabeza: 590 mm
- Diámetro de bojo: 720 mm
- Número de aros: 8
- Grueso de duelas: 32 mm
- Boca: 45-60 mm
- Tipo de madera disponible: Roble Americano, roble Europeo y roble del país (España).
- Roble Americano (Quercus Alba)
- Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
- Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
- Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
- Acacia
- Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
- Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
- Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
- Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Barril de 200L
Barril de Madera Virgen – 200L Se fabrica bajo pedido en la cantidad que el cliente necesite.
- Capacidad: 220 Litros
- Altura: 960 mm
- Diámetro de cabeza: 570 mm
- Diámetro de bojo: 710 mm
- Número de aros: 8
- Grueso de duelas: 29-30 mm
- Boca: 45-60 mm
- Roble Americano (Quercus Alba)
- Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
- Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
- Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
- Acacia
- Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
- Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
- Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
- Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Bota de Madera Virgen – 600L
Bota de Madera Virgen – 600L Cada barril llevará un símbolo de identidad donde pondrá el nombre de la tonelería, año de fabricación, tipo de madera (Americano, Europeo o del país) y nombre de la bodega o destilería además de cualquier otra información que sea requerida por el cliente. En el caso de que se vaya a envinar, el tipo de vino que vaya a contener. Se fabrica bajo pedido en la cantidad que el cliente necesite. Tipos de Madera Disponibles:
- Roble Americano (Quercus Alba)
- Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
- Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
- Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
- Acacia
- Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
- Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
- Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
- Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Barril Envinado con Oloroso sherry
Barril envinado con vino Oloroso sherry, un generoso de crianza oxidativa caracterizado por su intensidad, estructura y notas de frutos secos y especias. El proceso de envinado se lleva a cabo en bodegas de confianza en Jerez, bajo el control del Consejo Regulador, garantizando una impregnación óptima del vino en la madera. Características:
- Envinado: Oloroso, vino estructurado y seco, con crianza oxidativa que aporta complejidad
- Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
- Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
- Transfiere color al destilado, influenciado por el tono ámbar caoba del Oloroso
- Notas de nueces, avellanas, caramelo y especias
- Mayor estructura, complejidad y profundidad
- Final redondo y persistente


Barril envinado con Pedro Ximénez sherry
Barril envinado con Pedro Ximénez (PX), un vino dulce de pasas, con gran densidad y complejidad aromática. Su proceso de envinado se lleva a cabo en bodegas de confianza en Jerez, bajo el control del Consejo Regulador, asegurando una integración perfecta del vino en la madera. Características:
- Envinado: Pedro Ximénez, vino dulce con notas de pasas, higos y miel
- Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
- Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
- Notas intensas de pasas, higos, dátiles y miel
- Aporta dulzura y textura sedosa
- Mayor cuerpo y complejidad aromática
- Transfiere un tono caoba oscuro con matices cobrizos


Barril Envinado con Amontillado sherry
Barril envinado con vino Amontillado, un generoso que combina crianza biológica y oxidativa, aportando complejidad y equilibrio. Su proceso de envinado se realiza en bodegas de confianza en Jerez, bajo el control del Consejo Regulador, asegurando una óptima impregnación del vino en la madera. Características:
- Envinado: Amontillado, vino seco con notas de frutos secos, madera y especias
- Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
- Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
- Matices de frutos secos, avellanas y almendras tostadas
- Sutileza de madera envejecida y especias suaves
- Aporta estructura y un final seco y elegante
- Transfiere un tono ámbar dorado intenso


Barril envinado con Fino sherry
Barril envinado con vino Fino, un generoso seco con crianza biológica bajo velo de flor, caracterizado por su frescura y delicadeza. Su proceso de envinado se realiza en bodegas de confianza en Jerez, bajo el control del Consejo Regulador, asegurando una óptima impregnación del vino en la madera. Características:
- Envinado: Fino, vino seco con notas salinas y almendradas
- Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
- Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
- Notas de almendra, levadura y toques salinos
- Aporta sequedad, frescura y un final limpio
- Potencia la elegancia y sutileza del destilado
- Transfiere un tono dorado pálido con matices brillantes


Barril envinado con Cream/Medium sherry
Barril envinado con vinos Cream o Medium, generosos semidulces que resultan de la combinación de Oloroso con PX en diferentes proporciones. Mientras el Medium es más ligero y equilibrado, el Cream es más untuoso y dulce. El proceso de envinado se lleva a cabo en bodegas de confianza en Jerez, bajo el control del Consejo Regulador, garantizando una óptima impregnación del vino en la madera. Características:
- Envinado: Vino Cream (más dulce) o Medium (más equilibrado), con notas de caramelo, nueces y frutas pasificadas
- Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
- Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
- Notas de caramelo, toffee, frutos secos y ciruelas pasas
- Aporta redondez, dulzura y suavidad en boca
- Mayor persistencia y un perfil sedoso
- Transfiere un tono ámbar caoba con reflejos dorados


Barril envinado con Palo Cortado sherry
Barril envinado con vino Palo Cortado, un generoso singular que combina la finura del Amontillado con la estructura del Oloroso. Su proceso de envinado se lleva a cabo en bodegas de confianza en Jerez, bajo el control del Consejo Regulador, garantizando la impregnación óptima del vino en la madera. Características:
- Envinado: Palo Cortado, vino seco con notas de avellana, cuero y especias
- Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
- Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
- Notas de avellanas, cuero, especias y madera envejecida
- Aporta complejidad, profundidad y un final largo y estructurado
- Equilibra elegancia y potencia
- Transfiere un tono ámbar cobrizo con reflejos dorados


Barricas Ex-Tinto – 225L
Gracias a nuestra amplia red de proveedores, disponemos de barricas recién vaciadas que han contenido vino tinto en bodegas de Rioja y Ribera del Duero. Características:
- Edad: 5-7 años de uso en bodega
- Tipos de roble: Francés o Americano
- Procedencia: Bodegas seleccionadas en Rioja y Ribera del Duero
- Notas de frutos rojos, ciruelas y moras
- Matices de especias dulces, cacao y vainilla
- Aporta taninos suaves y una textura sedosa


Bota ex Jerez – 500L / 600L
Barriles auténticos que han contenido vino en bodegas durante décadas. Para el suministro de botas usadas, solo trabajamos con bodegas de confianza, garantizando una trazabilidad fiable de cada barril. Dado que cada lote es único según su historial, los efectos en el whisky pueden variar. Según disponibilidad, podemos ofrecer:
- Ex-Oloroso
- Ex-Amontillado
- Ex-Pedro Ximénez
- Ex-Manzanilla
- Ex-Palo Cortado
proceso de fabricación
De manera artesanal desde el origen hasta un producto de máxima calidad.
Fabricamos y exportamos nuestros barriles a todo el mundo, incluidas prestigiosas
destilerías escocesas e irlandesas, reconocidas destilerías en Asia, Europa y America.
Materia prima
Utilizamos roble nacional procedente de Galicia, Asturias y Cantabria, roble europeo y roble americano.
Secado
El roble se recibe aún verde y es secado al aire libre gracias a la localización de nuestra tonelería, ubicada en Andalucía.
Tostado
El nivel de tostado de nuestros barriles puede ser definido según las necesidades de cada cliente.
Doblado
No utilizamos ningún tipo de combustible fósil ó químico, tan sólo restos de madera de roble sobrante de la fabricación de los mismos barriles.
Envinado
Contamos con un gran número de bodegas de prestigio para el envinado de nuestros barriles. Oloroso, Fino, Manzanilla, Amontillado, Pedro Ximenez, Moscatel y Brandy.
Calidad
Todo el proceso de fabricación es inspeccionado por nuestros maestros toneleros, sometiendo los barriles a pruebas de estanqueidad con agua y aire a presión para comprobar posibles fugas.
Adaptabilidad
Todos nuestros productos están adaptados a las necesidades del cliente el cual elige el tipo de roble usado en la fabricación del barril, el tipo de vino usado durante el envinado y por el tiempo necesario que quiere la curación de los mismos.
Trazabilidad
Hacemos el seguimiento de cada etapa de la producción y proporcionamos información completa sobre cada barril.
contacto
Puede contactar con nosotros a través de los siguientes medios:
Carretera Córdoba - Málaga KM 47.5, 14550 Montilla (Córdoba)
+34 857 832 078
comercial@toneleriajuanpino.es
Horario de atención: De lunes a viernes, de 7:00 a 15:00