bienvenido a Tonelería Juan Pino

Somos una empresa familiar con una larga y reconocida trayectoria en la fabricación de barriles para destilerías y bodegas.

artesanos

Todo el proceso de fabricación es inspeccionado por nuestros maestros toneleros para asegurar su máxima calidad.

toneleros

Nuestros barriles están fabricados con roble nacional procedente de Galicia, Asturias y Cantabria, roble europeo y roble americano.

La Tonelería Juan Pino

Ubicada en Montilla, Tonelería Juan Pino es una empresa familiar con más de 50 años de experiencia en la fabricación artesanal de barriles de roble. Fundada por Juan Pino, nuestra tonelería se ha consolidado como un referente en la región, especializándose en la fabricación de barriles nuevos y envinados. Actualmente, está dirigida por la segunda generación, Sergio Pino y Juan José Pino, quienes continúan con el mismo compromiso de calidad y dedicación que su padre.

A lo largo de estos años, hemos trabajado con barriles para bodegas y destilerías, y nos hemos especializado durante más de 30 años en la fabricación de barriles nuevos y envinados, especialmente para el envejecimiento de whisky, ron y otras bebidas espirituosas. La mayor parte de los barriles que fabricamos son envinados en las bodegas de Jerez, con el certificado «Sherry Cask», mientras que también ofrecemos barriles envinados con vinos Fino, Oloroso, Amontillado y Pedro Ximénez en Montilla.

Desde nuestros inicios, hemos evolucionado y nos hemos adaptado a las exigencias del mercado, sin perder de vista los valores que nos han definido: calidad, artesanía y tradición. Hoy, nuestros barriles cruzan fronteras, llegando a destinos internacionales como Escocia, Irlanda, Japón, China y otros países, consolidando nuestro reconocimiento a nivel mundial.

La confianza de nuestros clientes es nuestro mayor aval. Ellos eligen nuestros barriles para envejecer algunos de los whiskies más exclusivos y premium del mercado, lo que refleja la dedicación y el nivel de calidad que ofrecemos en cada uno de nuestros productos.

nuestros barriles

Diseñados específicamente para el envejecimiento de destilados.
Ampliamos continuamente nuestra gama de productos y, como fabricantes, ofrecemos la posibilidad de personalizar cada barril según las necesidades de nuestros clientes.

Bota Larga – BUTT 500L

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Tonelería Juan Pino

Bota Larga – BUTT 500L

  • Capacidad: 500 Litros
  • Altura: 1.290-1.300 mm
  • Diámetro de cabeza: 710 mm
  • Diámetro de bojo: 890 mm
  • Número de aros: 10
  • Grueso de duelas: 35-38 mm
  • Boca: 45-60 mm
  • Tipo de madera disponible: Roble Americano, roble Europeo y roble del país (España).
Cada barril llevará un símbolo de identidad donde pondrá el nombre de la tonelería, año de fabricación, tipo de madera (Americano, Europeo o del país) y nombre de la bodega o destilería además de cualquier otra información que sea requerida por el cliente. En el caso de que se vaya a envinar, el tipo de vino que vaya a contener. Se fabrica bajo pedido en la cantidad que el cliente necesite. Tipos de Madera Disponibles:
  • Roble Americano (Quercus Alba)
  • Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
  • Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
  • Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
  • Acacia
Niveles de Tostado: Medio / Fuerte / Muy fuerte Ubicación del Agujero: En duela / En fondo   Cada tipo de madera aporta características diferentes al destilado:
  • Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
  • Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
  • Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
  • Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Bota corta – PUNCHEON 500L

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Tonelería Juan Pino

Bota corta – PUNCHEON 500L

  • Capacidad: 500 Litros
  • Altura: 1.150 mm
  • Diámetro de cabeza: 790 mm
  • Diámetro de bojo: 950 mm
  • Número de aros: 10
  • Grueso de duelas: 35-38 mm
  • Boca: 45-60 mm
  • Tipo de madera disponible: Roble Americano, roble Europeo y roble del país (España).
Cada barril llevará un símbolo de identidad donde pondrá el nombre de la tonelería, año de fabricación, tipo de madera (Americano, Europeo o del país) y nombre de la bodega o destilería además de cualquier otra información que sea requerida por el cliente. En el caso de que se vaya a envinar, el tipo de vino que vaya a contener. Se fabrica bajo pedido en la cantidad que el cliente necesite. Tipos de Madera Disponibles:
  • Roble Americano (Quercus Alba)
  • Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
  • Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
  • Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
  • Acacia
Niveles de Tostado: Medio / Fuerte / Muy fuerte Ubicación del Agujero: En duela / En fondo Cada tipo de madera aporta características diferentes al destilado:
  • Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
  • Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
  • Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
  • Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Media Bota – HOGSHEAD 250L

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Media Bota – HOGSHEAD 250L

  • Capacidad: 250 Litros
  • Altura: 1.000 mm
  • Diámetro de cabeza: 590 mm
  • Diámetro de bojo: 720 mm
  • Número de aros: 8
  • Grueso de duelas: 32 mm
  • Boca: 45-60 mm
  • Tipo de madera disponible: Roble Americano, roble Europeo y roble del país (España).
Cada barril llevará un símbolo de identidad donde pondrá el nombre de la tonelería, año de fabricación, tipo de madera (Americano, Europeo o del país) y nombre de la bodega o destilería además de cualquier otra información que sea requerida por el cliente. En el caso de que se vaya a envinar, el tipo de vino que vaya a contener. Se fabrica bajo pedido en la cantidad que el cliente necesite. Tipos de Madera Disponibles:
  • Roble Americano (Quercus Alba)
  • Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
  • Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
  • Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
  • Acacia
Niveles de Tostado: Medio / Fuerte / Muy fuerte Ubicación del Agujero: En duela / En fondo Cada tipo de madera aporta características diferentes al destilado:
  • Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
  • Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
  • Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
  • Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Barril de 200L

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Barril de 200L

  • Capacidad: 220 Litros
  • Altura: 960 mm
  • Diámetro de cabeza: 570 mm
  • Diámetro de bojo: 710 mm
  • Número de aros: 8
  • Grueso de duelas: 29-30 mm
  • Boca: 45-60 mm
Cada barril llevará un símbolo de identidad donde pondrá el nombre de la tonelería, año de fabricación, tipo de madera (Americano, Europeo o del país) y nombre de la bodega o destilería además de cualquier otra información que sea requerida por el cliente. En el caso de que se vaya a envinar, el tipo de vino que vaya a contener. Tipos de Madera Disponibles:
  • Roble Americano (Quercus Alba)
  • Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
  • Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
  • Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
  • Acacia
Niveles de Tostado: Medio / Fuerte / Muy fuerte Ubicación del Agujero: En duela / En fondo Cada tipo de madera aporta características diferentes al destilado:
  • Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
  • Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
  • Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
  • Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Bota de Madera Virgen – 600L

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Tonelería Juan Pino
Tonelería Juan Pino

Bota de Madera Virgen – 600L

  • Roble Americano (Quercus Alba)
  • Roble Europeo (Quercus Robur & Quercus Petraea)
  • Roble Español (Quercus Robur) – procedente de Galicia y Asturias
  • Roble Francés (Quercus Robur & Quercus Petraea) – de Normandía o Limousin
  • Acacia
Niveles de Tostado: Medio / Fuerte / Muy fuerte Ubicación del Agujero: En duela / En fondo Cada tipo de madera aporta características diferentes al destilado:
  • Roble americano: resalta notas de vainilla, coco y caramelo.
  • Roble europeo y español: aportan mayor estructura, taninos y toques especiados.
  • Roble francés: dependiendo de su origen, puede ofrecer matices más dulces y sedosos (Limousin) o mayor elegancia y sutileza (Normandía).
  • Acacia: aporta un perfil más floral y afrutado.


Barril Envinado con Oloroso sherry

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Tonelería Juan Pino
Tonelería Juan Pino

Barril Envinado con Oloroso sherry

  • Envinado: Oloroso, vino estructurado y seco, con crianza oxidativa que aporta complejidad
  • Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
  • Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
Aporte al destilado:
  • Transfiere color al destilado, influenciado por el tono ámbar caoba del Oloroso
  • Notas de nueces, avellanas, caramelo y especias
  • Mayor estructura, complejidad y profundidad
  • Final redondo y persistente
Barriles ideales para la maduración de whisky, ron y otros destilados premium.


Barril envinado con Pedro Ximénez sherry

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Tonelería Juan Pino
Tonelería Juan Pino

Barril envinado con Pedro Ximénez sherry

  • Envinado: Pedro Ximénez, vino dulce con notas de pasas, higos y miel
  • Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
  • Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
Aporte al destilado:
  • Notas intensas de pasas, higos, dátiles y miel
  • Aporta dulzura y textura sedosa
  • Mayor cuerpo y complejidad aromática
  • Transfiere un tono caoba oscuro con matices cobrizos
Barriles ideales para la maduración de whisky, ron y otros destilados que buscan un perfil dulce y afrutado.


Barril Envinado con Amontillado sherry

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Tonelería Juan Pino
Tonelería Juan Pino

Barril Envinado con Amontillado sherry

  • Envinado: Amontillado, vino seco con notas de frutos secos, madera y especias
  • Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
  • Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
Aporte al destilado:
  • Matices de frutos secos, avellanas y almendras tostadas
  • Sutileza de madera envejecida y especias suaves
  • Aporta estructura y un final seco y elegante
  • Transfiere un tono ámbar dorado intenso
Barriles ideales para la maduración de whisky, ron y otros destilados premium.


Barril envinado con Fino sherry

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Tonelería Juan Pino
Tonelería Juan Pino

Barril envinado con Fino sherry

  • Envinado: Fino, vino seco con notas salinas y almendradas
  • Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
  • Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
Aporte al destilado:
  • Notas de almendra, levadura y toques salinos
  • Aporta sequedad, frescura y un final limpio
  • Potencia la elegancia y sutileza del destilado
  • Transfiere un tono dorado pálido con matices brillantes
Barriles ideales para la maduración de whisky, ron y otros destilados que buscan un perfil seco y refinado.


Barril envinado con Cream/Medium sherry

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Tonelería Juan Pino
Tonelería Juan Pino

Barril envinado con Cream/Medium sherry

  • Envinado: Vino Cream (más dulce) o Medium (más equilibrado), con notas de caramelo, nueces y frutas pasificadas
  • Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
  • Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
Aporte al destilado:
  • Notas de caramelo, toffee, frutos secos y ciruelas pasas
  • Aporta redondez, dulzura y suavidad en boca
  • Mayor persistencia y un perfil sedoso
  • Transfiere un tono ámbar caoba con reflejos dorados
Barriles ideales para la maduración de whisky, ron y otros destilados que buscan un equilibrio entre dulzura y complejidad.


Barril envinado con Palo Cortado sherry

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Tonelería Juan Pino
Tonelería Juan Pino

Barril envinado con Palo Cortado sherry

  • Envinado: Palo Cortado, vino seco con notas de avellana, cuero y especias
  • Tamaños disponibles: 200L, 250L, 500L y otros formatos bajo pedido
  • Duración del envinado: 12, 18, 24 meses o más, según requerimiento
Aporte al destilado:
  • Notas de avellanas, cuero, especias y madera envejecida
  • Aporta complejidad, profundidad y un final largo y estructurado
  • Equilibra elegancia y potencia
  • Transfiere un tono ámbar cobrizo con reflejos dorados
Barriles ideales para la maduración de whisky, ron y otros destilados que buscan equilibrio entre delicadeza y estructura.


Barricas Ex-Tinto – 225L

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Barricas Ex-Tinto – 225L

  • Edad: 5-7 años de uso en bodega
  • Tipos de roble: Francés o Americano
  • Procedencia: Bodegas seleccionadas en Rioja y Ribera del Duero
Impacto en el destilado:
  • Notas de frutos rojos, ciruelas y moras
  • Matices de especias dulces, cacao y vainilla
  • Aporta taninos suaves y una textura sedosa
Disponibilidad sujeta a stock. Consúltenos para más información.


Bota ex Jerez – 500L / 600L

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Tonelería Juan Pino
Tonelería Juan Pino

Bota ex Jerez – 500L / 600L

  • Ex-Oloroso
  • Ex-Amontillado
  • Ex-Pedro Ximénez
  • Ex-Manzanilla
  • Ex-Palo Cortado
Todos los barriles usados son inspeccionados y reparados bajo la supervisión de nuestros maestros toneleros. Dado que la oferta y las cantidades son muy limitadas, si desea ser notificado cuando haya lotes disponibles, contáctenos.


proceso de fabricación

De manera artesanal desde el origen hasta un producto de máxima calidad.
Fabricamos y exportamos nuestros barriles a todo el mundo, incluidas prestigiosas
destilerías escocesas e irlandesas, reconocidas destilerías en Asia, Europa y America.

Materia prima

Utilizamos roble nacional procedente de Galicia, Asturias y Cantabria, roble europeo y roble americano.

Secado

El roble se recibe aún verde y es secado al aire libre gracias a la localización de nuestra tonelería, ubicada en Andalucía.

Tostado

El nivel de tostado de nuestros barriles puede ser definido según las necesidades de cada cliente.

Doblado

No utilizamos ningún tipo de combustible fósil ó químico, tan sólo restos de madera de roble sobrante de la fabricación de los mismos barriles.

Envinado

Contamos con un gran número de bodegas de prestigio para el envinado de nuestros barriles. Oloroso, Fino, Manzanilla, Amontillado, Pedro Ximenez, Moscatel y Brandy.

Calidad

Todo el proceso de fabricación es inspeccionado por nuestros maestros toneleros, sometiendo los barriles a pruebas de estanqueidad con agua y aire a presión para comprobar posibles fugas.

Adaptabilidad

Todos nuestros productos están adaptados a las necesidades del cliente el cual elige el tipo de roble usado en la fabricación del barril, el tipo de vino usado durante el envinado y por el tiempo necesario que quiere la curación de los mismos.

Trazabilidad

Hacemos el seguimiento de cada etapa de la producción y proporcionamos información completa sobre cada barril.

contacto

Puede contactar con nosotros a través de los siguientes medios:

Carretera Córdoba - Málaga KM 47.5, 14550 Montilla (Córdoba)

+34 857 832 078

comercial@toneleriajuanpino.es

Horario de atención: De lunes a viernes, de 7:00 a 15:00